[メモ]手作りおやつ

  1. スティックチーズケーキ(03/13)
  2. さっぱりチーズケーキ(11/20)
  3. ヨーグルト入りホットケーキ(09/23)
  4. かぼちゃクリームロール(08/24)
  5. 強力粉マフィン(07/23)
  6. オレンジジュース寒天 1.2L 分♪(07/14)
  7. 強力粉のチーズパウンドケーキ(07/13)
  8. オレンジジュースで寒天ゼリー(07/12)
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スティックチーズケーキ

2010.03.13(13:43)
スティックチーズケーキ
妹ちゃんのリクエストで、底にビスケットを砕いた生地がついたチーズケーキ!
パウンド型2台で焼いたので 切り分けると丁度食べやすいスティックになりました。
やっぱりスクエア型 ほしいなー(´・ω・`)

~ スティックチーズケーキ パウンド型2台分 ~

・クリームチーズ        135g
・バター            30g
・砂糖             50g
・卵              2個
・生クリーム          100cc
・小麦粉            30g
・レモン汁           大さじ1~2

*ココナッツサブレ(ビスケット) 10枚程
*溶かしバター          10g


○砕いたココナッツサブレに溶かしバターを加えてまとめたら、オーブンシートをしいたパウンド型の底へキュッキュっとしきつめます。
○クリームチーズとバターを湯煎orレンジでチンしてやわらかくし、泡だて器でよーく練り練りします。
○室温に戻した卵を 卵黄と卵白に分けます。卵白は冷蔵庫へ。
○クリームチーズに卵黄を一個ずつ加え、分離しないようにそのつどよく混ぜます。
○生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を加えて混ぜ混ぜ。

○冷やしておいた卵白に砂糖を加えてメレンゲを作ります。
○クリームチーズ生地にメレンゲを3~4回に分けて混ぜ混ぜ。
○型に流して焼いたら出来上がり。

焼き時間や温度はご家庭のオーブンや、生地の具合によって違いますが
我が家の小さなオーブンレンジの場合は
170度で30分~40分ぐらい。
表面が早く焼けた場合は、途中で160度に下げてます。

レモン汁を大匙2杯加えるとさっぱりしたチーズケーキです。
表面に粉砂糖を振ってもそんなに甘ったるくなりません。
甘いのがお好みの方はお砂糖を増やすか、粉砂糖を振ってくださいね('ー'*)




さっぱりチーズケーキ

2009.11.20(22:20)
つい最近新しくお菓子の本を購入したので
さっそく一品作ってみましたっ☆

おやつ新報へ、ようこそ。】という本なんですが
その中から


さっぱりチーズケーキ ベリージャム添え
『 さっぱりチーズケーキ 』 です♪

名前の通り本当にさっぱりしていて
甘いものが苦手な人でも大丈夫そう!

私の場合はもう少し甘さを求めて・・・
甘さ控えめのダブルベリージャムを添えて頂きました♪

クリームチーズ、サワークリーム、ヨーグルトの入った生地なのでこってりしたチーズ風味じゃなく、ほんとうにさっぱりしたチーズケーキになってます。

粉類がほとんど入っていないので
どちらかというとレアっぽいチーズケーキかな?
普段はふんわりしたチーズケーキばかりなので
たまにはこういったチーズケーキも良いかも♪

この他にもたくさんのおやつが紹介されているんですが
基本のレシピと同時にアレンジレシピも紹介されているので
ワンパターンにならず色々楽しめます♪

素朴な印象もあり、本格的な印象もあり
難しそうだけど、自分でも作れるかもっ!?
って感じであれこれ挑戦したくなるレシピ満載です♪

次は 『 すっぴんおやつマフィン 』 にしよぅかな('ー'*)

ヨーグルト入りホットケーキ

2009.09.23(04:10)
ヨーグルト入りホットケーキ
夜中にむくっと目を覚まし 台所で食料を漁る・・・・jumee☆shy1

この日はごはんも残ってなくて、食パンも朝の分しかなくて
でもめーっちゃ おなかが空いていたので
夜中にホットケーキを焼いてしまいました ホットケーキ

最近夜中の3時~4時頃になると 愛猫ちーちゃんが
「ニャッニャッニャニャッ・・・(ごはんちょーらぃ♪)」
と、甘え声で起こしにきます。

しかし、夜中に起きてしまうとおなかが空くわけで....がっくり
お肉の素を製造しまくってますね!!!!!

材料は普通にホットケーキミックスを使って
2枚分の粉の分量に たまご1こ。
んでもって、牛乳orお水のかわりに
「プレーンヨーグルト 大さじ2~3」 入れました。

プレーンヨーグルトって水切りするとよくわかりますが
ほとんどが水分なんですよねー。
なので混ぜてもコテコテにならず、いい感じの生地ができます。

んでもってお味の方ですが、酸っぱくないですよ。
生地がふんわりして、めっちゃやわらかく焼けました heart03
クリームチーズを入れてもしっとりふんわりになりますよねー。
やっぱ乳製品を入れるときめ細かくなるのかな?
ヨーグルトの水切り後に残る " ホエー "を水分としてホットケーキを焼いても、同じようにふっくら焼きあがりますよ(・▽・)b

ただひとつ注意なのは
普通に作るホットケーキよりも
焼き色がつきやすい(焦げやすい)コト ・!!
じっくりちょー弱火で焼いてくださいね♪
あと、ヨーグルトをよく混ぜないと一部分離することがあります。

ふわっふわホットケーキが好きな方は
ぜひ一度おためしを♪

かぼちゃクリームロール

2009.08.24(21:05)
カボチャクリームロール
ミニサイズのロールケーキです('ω'*)
妹ちゃんが大好きなかぼちゃのクリームを巻きました カボチャ

スポンジ生地もめっちゃ 手抜き 簡単に!
A4の厚めのコピー用紙で型を作って焼きました。
バターやマーガリンは一切使ってないのであっさりです。

いや、手抜きしたかったから材料減らしたわけじゃないよ!
決してそんなことないよ!kao02

ホットケーキミックスを使ってるのは
粉をふるう手間が省けるから。
ヨーグルトのお砂糖を使ってるのは
ばーちゃんちからたくさん頂いたから。
(量る手間はぶけーたー(・▽・) )

フフフ。 ⇒かぼちゃクリームロールの続きを読む

強力粉マフィン

2009.07.23(20:54)
マフィンやきました。
今日は強力粉マフィンを18個焼きました('ω'*)

前回と同じく 参考にしたのは
こちら みぎ Cpicon パン屋さんのマフィン♪ by みどレンジャー

まずは何も入れないで、プレーンで焼きました。


型紙付きまふぃーん
うちはプリンカップとかマフィンカップがないので
8号サイズのアルミホイルに 紙で作った型をはめて
横への膨らみを防いでみました(ФωФ)

火の通りとか心配だったけど
ちゃんとキレイに焼けましたよー LOVE




ホチキスで止めただけ。
A4のコピー用紙を適当にチョキチョキして、ホチキスでパチン。
8号サイズのアルミカップが
A4用紙の幅と丁度いい大きさでばっちりでした GOOD
みーこの思いつき 大成功(≧▽≦)ъ

マフィン型とかプリンカップがないので
カップケーキは作れないなーって思ってたんだけど
コピー用紙って意外と使えるヤツなんですね(ФωФ)

我が家で使ってる紙は
以前母が仕事場で頂いてきたコピー用紙なんだけども
画用紙ぐらいの厚みが合って、表面はツルツルしてます。
ちょっと厚みがあるので使いやすいんだー☆(ゝω・)v

あれですね、牛乳パックも使えそうですね!
ただ、牛乳パックって表面が加工されてるのがあるので
加熱しちゃいけないパックもあるのでご注意を!てろてろちゅうい


実は、妹ちゃんの塾のおやつ用に焼いたんだけども
焼きたて味見したら思ったよりもおいしくて
妹ちゃんも大喜びしてくれたので... v

調子に乗って、その後もう一回焼きました jumee☆shy1

後の写真を撮り忘れたんだけどもーっ><

レーズン入りと、ブルーベリージャム入りと、プレーンを
3個ずつ作りました。



中ふんわり
↑こちらはプレーン。
焼きたてふわふわで、たまごの風味がしてすっごぃおいしかった!
手作りだとシンプルな味になるけど
それがまた良いのよねー('ω'*)

でもでもでもー
やっぱ焼き菓子は一晩寝かせてからも味わってみたいなきゃねー!
てなわけで、味見以外はタッパーに入れて保管!
明日ゆっくり頂こうと思います♪




オレンジジュース寒天 1.2L 分♪

2009.07.14(22:47)
1200ccのおれんじじゅーすっ
今日はいつもの倍の量で
オレンジ寒天ゼリー作ったよー☆ みかん
100cc入る器なんだけど、こぼしそうなので
少なめに入れて14個分 出来上がりました。

ちょと前に オレンジジュース寒天の記事書いたばっかなんだけど
実はあれを作ったのは6/29で
それからずっと作ってませんでした。jumee☆shy1

いや、ジュースは1L×2本 買い置きしてたんだけどね
めんどくさくて 作るのを忘れてたんだ!(超言い訳)kao02


そんな中、寒天ゼリーに飢えた妹ちゃん。
冷蔵庫を開けては

「寒天ゼリー食べたいなぁ~ jumee☆Feel Depressed4

と、独り言をブツブツ。

てなわけで、2週間ぶりに作りました。
ちょっと多めに作り置きしておこうとおもってー
600cc×2 1,2L分のオレンジジュースで(ФωФ)b

一応書いとく?
・100%オレンジジュース 1,2L
・粉寒天 8g(スティック二本分)
以上!

○ 500ccのオレンジジュースに粉寒天を溶かして、沸騰させてしばらく混ぜて、残りのジュースをだばぁーっと混ぜて出来上がり。
やべぇちょーカンタン


うちは冷蔵庫が2こあって、
ひとつはメインに使ってる大きい冷蔵庫なんだけど
もうひとつは私が一人暮らしの時に使ってたこぶりの冷蔵庫。

2Fの部屋に置いてるんだけど
冷蔵室はだいたい何も入ってない状態なので(冷凍庫は使ってマス)
ケーキとかゼリーとか、おやつを冷やす冷蔵庫になってマス('ω'*)

冷蔵庫開けたらケーキとかおやつしか入ってないナンテネ。
ちょっぴりシアワセかも(ФωФ)heart03




強力粉のチーズパウンドケーキ

2009.07.13(08:05)
クリームチーズパウンド
なんとなく、強力粉で作るおやつを試してみました('ω'*)

使いかけのクリームチーズを消費するために
今回は クリームチーズのパウンドケーキです♪

パンのようなケーキのような
不思議な食感になりましたが
妹ちゃんには大好評!!!!!!!!!!

妹ちゃんは 「パン」 と言ってききませんが
いちおうおやつとして、ケーキとして作ったんですヨ(´ω`)


参考にしたレシピは クックパッドから 
Cpicon パン屋さんのマフィン♪ by みどレンジャー

ほんとは、パン屋さんの マフィン なんだけどね。
パウンド型で焼いたので、パウンドケーキにしちゃいました。

一度はレシピどおりに作ってから・・・と思うんですが
どうも最近 共立てが失敗するんですよね・・・がっくり

てなわけで、多少アレンジを加えてであがったのが
我が家のクリームチーズパウンド@強力粉ケーキ

表面がカリカリに焼けたので
メープルシロップを少し水で薄めたのを塗りました。
ほんのりメープルの香りがして最高でしたヨ(・▽・)

あと、パウンド型で焼いたので
焼き時間は長めにしました。

持ってる本のパウンドケーキの焼き時間と同じように
最初に190度で10分
切れ目を入れてから、160度で40分焼いてます。

まだまだ自分好みのレシピになってないんだけども
良さげなのが出来上がったら
みーこ的レシピも紹介しますーねー☆(ゝω・)v


オレンジジュースで寒天ゼリー

2009.07.12(14:51)
オレンジ寒天ゼリー2
この夏我が家で大人気の
オレンジジュースで作った 「寒天ゼリー」ですーっ(≧▽≦)ъ

例によって、甘いものが苦手な妹の命により
オレンジジュースは100%を使い
しかもお砂糖ナシという
シンプル としかいえない寒天ゼリーです。kao02

材料も作り方も簡単です。

【 オレンジジュース寒天ゼリー 】(600cc分)
・100%オレンジジュース ・・・・ 600cc
・粉寒天 ・・・・ 4g(スティック一本分)


○ 小鍋にオレンジジュースを200cc~300cc入れて火にかけます。
○ 粉寒天を入れて木ベラや泡だて器で混ぜ混ぜ。
○ 沸騰してきたら弱火にして、さらに2~3分混ぜます。
○ 寒天が完全に溶けたら火を止め、残りのオレンジジュースを加えて ムラなく全体を混ぜ合わせます。
○ お好みの器に注いで 冷蔵庫で冷やせばできあがり。

食事 オレンジジュースを2回に分けて入れるのは、最後に寒天液を冷ます為に冷たいオレンジジュースを加えています。
ゼラチンゼリーとは違い、寒天は常温でも固まってしまうため
最後にオレンジジュースを加えるときに
一部だけとろみが付く場合があります。
全体的に混ぜれば大丈夫ですが
気になる方は、木べらなどで全体を混ぜながら 冷たいオレンジジュースを加えれば大丈夫です('ω'*)b


これが我が家のオレンジジュース寒天なんですが
一般的には少しすっぱい&物足りないかもしれません。
甘い寒天ゼリーがお好みの場合は
粉寒天を煮溶かしてる間にお砂糖を加えればバッチリ GOOD
お砂糖多目に入れる場合は、お好みでレモン汁を数滴まぜてもおいしいですヨ♪

寒天の説明書きには

スティック一本分(4g)で 500ccの寒天ができる

と書いてるんですが
600ccで作ると
寒天だけど少しだけプルンとした感じも楽しめます。
500ccだとちょっと固めかな?と思います。

今まではゼリー=ゼラチン だったんですが
ゼラチンゼリーってもちもちしすぎるんですよねー(´ω`)
しかも器にこびりついちゃうし がっくり

寒天だと、器にこびりつくことなく
ツルンッととれちゃうし
ゼラチンより早く固まるので、急いでるときにもピッタリ♪
それに...
寒天はカロリーゼロだし、おなかによさそうだし(ФωФ)



続きはちょっとした寒天のお話です。
良かったらご覧くださいマセリ('ω'*)
⇒オレンジジュースで寒天ゼリーの続きを読む

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