[メモ]ごはんメモ

  1. 豆腐ハンバーグランチ(07/21)
  2. ちゃわんむし。(04/13)
  3. たこやき(11/11)
  4. かんたん酢豚(04/02)
  5. マグロのお刺身をアレンジ。(03/25)
  6. 大根の葉とエリンギ・ベーコンのガーリック炒め(01/28)
  7. キャベツとほうれん草の巻きおひたし。(01/27)
  8. 豚キムとんぺい。(01/15)
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豆腐ハンバーグランチ

2009.07.21(20:35)
妹ちゃんのおひるごはん。
とある日の 妹ちゃんのおひるごはんです('ω'*)

・ 豆腐ハンバーグ(作り置き冷凍)
・ カルボナーラスパゲティ(和えるソース)
・ えだまめ(冷凍)
・ キャベツの千切り
・ おにぎり2こ


妹ちゃんが大好きな 豆腐ハンバーグに
スパゲティを乗せたハンバーグランチです♪
お野菜大好きっこなのでキャベツもたっぷり!


豆腐ハンバーグは お豆腐と鶏むね肉で作ったもので
とってもあっさりふんわりなハンバーグです。

妹ちゃん的には

ハンバーグ = 豆腐と鶏肉のハンバーグ

なので、よそでハンバーグを食べるとちょっぴり驚き。kao05


高校生にもなると、友達と外食する機会も増えるだろうし
少しは外の味に慣れるかな?と思ったんですが
相変わらずおうちごはんが好きな子です。

友達が外でおひるごはんを食べるって言った時は
自分だけ一度家に帰ってきてごはんをたべて
そのあと合流して遊びに行く感じ。

すごくめんどくさそうに見えるんだけどー
妹ちゃんに聞いてみると
外食は脂っこくて味の濃いものが多いから嫌なんだとか。


そんな妹ちゃんのために
作り置き冷凍できるものは多めに作って
小分け冷凍するようにしてます。('ω'*)


この豆腐ハンバーグも
小さめに焼いて3こずつラップで包んで冷凍してるんで
食べたい時にチンするだけ ♪

これから夏休みになると毎日お昼ごはんも用意しないとなので
作り置きおかずを多めにストックしとかないとだーっ。羅琉 ニヤリ

ちゃわんむし。

2009.04.13(22:20)
ちゃわんむし
携帯画像でスミマセン。アップロードファイル
先月末に妹ちゃんの親友ちゃんがお泊りに来たんですが
その時に作った茶碗蒸しです。

「お昼ごはんに回転寿司いきたいなー」
なんて話してるお二人に好きなネタを聞いてみると
返ってきた言葉が

茶碗蒸し。

オイオイ。寿司食えよ。(-"-;)
妹いわく、ちゃんとお寿司も食べるけど
回転寿司の楽しみは食後の茶碗蒸しとパフェらしい。

回転寿司でパフェ食うなんぞ100万年早いワーッ!!
つーか、わざわざ回転寿司で茶碗蒸し食うなら作るよ!
てな感じでエッサエッサと作りました。
まぁ、ひとり2こぐらいあればおとなしくなるかと思ったんですが、私の考えが甘かったようです・・・絵文字名を入力してください
この他に前日のカレーライスもあったんですが、
ひとり2個では足りなかった様子。

案の定、次の日にも茶碗蒸しを作らされました がっくり
まぁ、喜んでくれるならいいんだけどね。kao02

中の具はシンプルに
えだまめ、かまぼこ、ちくわ、とりむね肉
えびとか嫌がるので、大好きな鶏むね肉とえだまめで。
妹的には具はオマケで、主役はプルプルちゃわんむし。
このぷるぷるをたっぷりと
でっかいどんぶりで食べるのが夢なんだそうです。

一応2日目の茶碗蒸しはカップではなく少し大きめの茶碗(ヤ○ザキパン祭りでもらったヤツ)に作ったんですが、それでも足りなかった様子・・・。

ど、どんだけぇ~っ!?「・・・・・・!」


たこやき

2008.11.11(11:05)
たこやき
久しぶりにたこやき作りました('ω'*)

たこやきって生地のやわらかさとかが難しいですねー。
私も最初はもっちもちのお団子みたいなたこやきばかりでしたが
妹のたこやき攻撃のおかげで
最近は外カリッと中トローリのたこやきが焼けるようになりました♪

たこやきもお店で買うと結構なお値段ですからね・・・・。
おうちで作って食べ放題!!!!!!!!
節約節約で、しかもお腹も満足(´▽`)





普通のスイーツに飽きた方に。新感覚!オーガーニック野菜のケーキ



かんたん酢豚

2007.04.02(23:08)
我が家でたまに作る かんたん酢豚のご紹介っ。
少量でちゃちゃっと作れるです(*´-`*)b

【 酢豚のレシピ 1~2人前】
豚肉 ・・・・・・ 適量
ピーマン ・・・・ 1~2個
にんじん ・・・・ 適量
おろし生姜 ・・・ 適量
にんにく ・・・・ 1/2片
玉ねぎ ・・・・・ 1/4個 
溶き卵 ・・・・・ 1/2個分
片栗粉 ・・・・・ 適量

酢・レモン汁・醤油・生姜汁
砂糖・鶏がらスープ(水)


たまねぎぴーまんにんじん
お野菜はこんな感じで切ります。


おにくの下ごしらえ。
お肉もお野菜の大きさに合わせてコロコロに切ります。
お酒・おろし生姜・塩こしょうを加えて軽くもみもみ。
ここに溶きたまごと片栗粉を加えて揚げ衣にします。

片栗粉の生地をお肉に絡ませながら油に入れます。
衣がかたすぎると油がはねる時があるので注意して下さい。
揚げ方は、中まで火が通るまで揚げてOKです。

お茶わんか計量カップにタレを混ぜておきます。
鶏がらスープ100~150ccに、醤油大1~2、お酢大1
レモン汁大1/2、生姜汁、お砂糖。
ものすごく適当な分量でスミマセン・・・。
すっぱさと甘さはお好みで調節して下さい。
レモン汁を加えるとさっぱりした酢豚になるんです(*´-`*)b

タレが出来たらフライパンに入れて火にかけます。
じゅわじゅわしてきたら、にんにくのみじん切りを加えて
少ししたらお野菜を加えて、しんなりするまで火にかけます。
(煮詰めながら味見をして、濃さを調節してください。)
普通は油で素揚げするんですが、どうしてもあぶらっこくなっちゃうので我が家では揚げずにタレを温めながら野菜に火を通してます。
お野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて、
お肉を加えて絡めたら、最後にごま油を2~3滴。

カンタン酢豚
これを3人で分けたので結構少なめなのですが、
ここに焼き餃子4個と千切りキャベツを盛ったらマンプクでした♪

お肉の生地に片栗粉を使ったのですが、小麦粉でもOKです。
片栗粉の生地で揚げると、
タレを絡めた時に衣がプルンとした食感になります。

さくさくがいい時は、小麦粉でから揚げのように普通に揚げて
フライパンの中でお肉にタレを絡めるんじゃなく、
揚げたお肉のうえにタレをかけるようにすると、さくさく感が残ります。
さくさくもプルンも、どちらのお肉もおいしいですよ(*´-`*)


グッチ裕三の酢豚(byいろいろDiary
こちらもカンタン酢豚ですっ♪
酢豚にはパイナップルby北の京 上に海
パイナップルはお肉をやわらかくするのです(´-`)b





マグロのお刺身をアレンジ。

2007.03.25(14:12)
少し前にお好み焼きを作ったのですが、その時に買った山芋(長いも)が余ったので妹の好きな 『 マグロのとろろかけ 』 を作りました。

あいにく私は生のマグロがあまり好きじゃいので、少し余ったマグロの刺身をたたき風にしてみようかと思いつきで挑戦!!

↓↓↓ それで出来たのがっこの一品ですーっ ↓↓↓
(クリックでおっきぃ画像どうぞ。)
マグロの・・・・?
大根をシャキシャキに千切りにした上に表面を焼いたマグロを乗せて、焼いたフライパンでガーリックパウダー・醤油・酒なんかでタレを作ってかけました。

なんというか、素直にポン酢で食べようかと初めは思ってたんだけど
なーんとなくオリーブオイルで焼いてみて
なーんとなくばーちゃんちから頂いたガーリックパウダーを使ってみて
醤油味のタレをかけてみたら結構うまかった。

うちのママさんもあまりマグロの刺身は好きじゃないみたいなので、ちょこっと味見してもらったらおいしぃって言ってくれました♪

オリーブオイルって少しクセがあるのであまり使わないんですが、こういうお魚とか焼くには丁度イイみたいですね。
オリーブオイルの香りとガーリックパウダーの香りがとても合って
お魚の臭みもなくおいしく頂けました(*´-`*)

たまーに登場するみーこの思いつき料理。
今回は大成功でした(・▽・)v


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大根の葉とエリンギ・ベーコンのガーリック炒め

2007.01.28(23:15)
葉っぱ付きのキレイな大根を買って来たので
初めて " 大根の葉 " を使っておかずを作りました♪
今まであちこちで大根の葉を使ったおかずを見てきたのですが、葉っぱ付きの大根を手にする機会がなくてチャレンジできませんでした><
スーパーで売ってる大根って、あまり葉っぱついてないですよね?
今日はたまたま葉っぱ付き大根が特売だったので買っちゃいました♪

大根の葉とエリンギとベーコンの炒めもの
大根の葉っぱって、ものすごくシャキシャキしてるんですね。
軽く塩もみしてから炒めたんだけど、それでもシャキシャキ!!
冷蔵庫にあったエリンギと炒め物にしてみました。

・大根の葉 ・・・・ 適量
・ベーコン ・・・・ 3枚
・にんにく ・・・・ ひとかけ
・エリンギ ・・・・ 適量

〇大根の葉をキレイに洗って一口サイズに切り、軽く塩もみして塩を洗い流します。
〇ベーコンは一口サイズ、にんにくは細かく千切りに、エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておきます。
〇最初に、油ナシでベーコンを炒め、油が出てきたらにんにくを加えます。
〇にんにくの香りが出てきたらエリンギを加え、エリンギに味を染み込ませるように軽く炒めます。
〇大根の葉を加えて酒をふり、しっかりと炒めます。
〇味付けは塩こしょうでシンプルに。

しっかり炒めてもシャキシャキ感がなくならない大根の葉にびっくり。
味は特にクセもなく、炒め物に合うお野菜でした^^
今度また葉っぱつき大根を見つけたら別のおかずに挑戦してみます♪

M.Y.Production 「カブの葉vs大根の葉の利用法」

=> マスコミも注目の千葉県産無農薬野菜


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葉っぱもきちんと頂きましょう(*´-`*)

キャベツとほうれん草の巻きおひたし。

2007.01.27(23:32)
一人暮らしのやっつけ弁当 』 りんこさんのお弁当
" キャベツ野菜ロール弁当 "を参考にさせて頂きました(・▽・)

キャベツとほうれん草の巻きおひたし
ほうれん草とにんじんをキャベツで巻きました!
晩ご飯のおかずに作ったので、鰹節をのせてポン酢で頂きました♪

ほんとは、りんこさんのお弁当みたいにキャベツの間にハムか何かを巻きたかったんだけど、なかったのでキャベツのみで巻いてみました。
巻くキャベツが少なかったのもあって、
ちょっとふにゃふにゃで巻きにくかったです><
なので仕方なく鰹節のっけておひたし風にごまかしてみました!

やっぱ柔らかいものは巻くの難しいですねー。
ギュッて巻いたら形が変になっちゃいました(笑)
今度はハムと一緒に巻くか、キャベツ多めで挑戦してみます♪

=> Oisixは、独自の厳しい安全性・味の基準をクリアした美味しい食材 だけをお届けするお店です。


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豚キムとんぺい。

2007.01.15(16:57)
うちの家族はみんな辛いものが苦手。
のどが弱いので香辛料がキツイものはのどが腫れたり喘息がでたりとまぁ大変なのですが、やっぱり少しは食べたいのです。
妹もたまにキムチとか食べたいって言うんですが、
食べる時は必ず水でキムチを洗ってから食べさせます。
韓国のご家庭では、お子さんに食べさせるときにキムチを洗って食べさせるってのを聞いてマネしてみました。

しかーしっ!
キムチってそんなにたくさん食べられないし、
でも食べないとすっぱくなっちゃうし…。
買ってきても食べきれないことが多いんですよね(ノ_・、)

そんなわけで、ちょこっとずつ使えるようにキムチの素を買ってきました!
お漬物なんて漬けた事ないけど見よう見真似でれつごっ(・▽・)b


■■ 手作りキムチのぶたキムとんぺい 2~3人分 ■■
・白菜 ・・・ 適当に数枚
・キムチの素 ・・・ お好みで
・卵 ・・・ 2~3個
・塩(あら塩)・・適量
・お好みソース、マヨネーズ、青海苔、紅生姜

〇白菜をキムチっぽい大きさに切ってビニール袋に入れ、
あら塩か塩をふって軽くもんでしばらく置く。
〇白菜の水分が出てきたら水で塩を洗い流してぎゅっと絞る。
〇絞った白菜をビニール袋に戻してキムチの元を入れてもむ。
〇豚肉を適当に切って油で炒める。
〇豚肉に火が通ったら白菜を軽く絞って加え、一緒に炒める。
〇塩こしょう、醤油少々で味付けして、絞ったキムチの汁も入れる。
〇全体に絡めたら一度お皿に取り出して、卵を溶く。
〇キレイにしたフライパンにたまごを流して、
オムライスを作る要領でぶたキムチを巻く。
〇お好みソースやマヨネーズでとっぴんぐして出来あがり。


ぶたキムとんぺい
出来あがりはこちら(・▽・)ノ
お皿からはみ出しちゃってるのは見ないフリで…。

白菜キムチと豚肉たっぷり。
中身が見えにくいのですが、ぶたキムチたっぷりです♪
半熟たまごとソース、マヨネーズに絡めてたべると辛さもまろやかになるので妹も喜んで食べてくれました^^
これにニラがあれば一緒に炒めて具にできたのに残念。

ビニール袋ひとつでキムチが簡単に出来たので、
またキムチを使った料理に挑戦してみようと思います(*´-`*)

*よその豚キムチ、とんぺい焼きはどんな感じなのでしょうね♪

まいにち、晩ごはん
ぶたキムチの卵とじ
豚キムチを卵でとじるなんて思いつきませんでした。
巻くかとじるかの違いだけで、全く違う一品になりますね。
やっぱ卵との相性ばっちり♪

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