2005年10月

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  2. めだまやき(10/01)
  3. ゆでたまご(10/01)
  4. たまごやき(10/01)
  5. ねぎ入りだし巻きたまご(10/01)
  6. ほうれん草入りたまごやき(10/01)
  7. かにかま入りたまごやき(10/01)
  8. にら入りたまごやき(10/01)
  9. のり入りたまごき(10/01)
  10. ウィンナー入りたまごやき(10/01)
  11. うなぎ入りたまごやき(10/01)
  12. ゆで卵のサンドイッチ(10/01)
  13. 牛焼肉(10/01)
  14. 甘酢肉団子(10/01)
  15. 甘酢肉団子(10/01)
  16. ケチャップスパゲティ(10/01)
  17. さといもと大根の煮物(10/01)
  18. ちくわの天ぷら(10/01)
  19. いんげん入り焼きちくわ(10/01)
  20. ちくわの甘辛炒め(10/01)
  21. ちくわといんげんのマヨ焼き(10/01)
  22. 鶏肉と天ぷらの炒め煮(10/01)
  23. 鶏肉と天ぷらの炒め煮(10/01)
  24. とりのから揚げ(10/01)
  25. から揚げのもやしあんかけ(10/01)
  26. 鶏肉とねぎのガーリック醤油焼き(10/01)
  27. 鶏肉のバジル焼き(10/01)
  28. とり団子フライ(10/01)
  29. ささみといんげんのゴママヨ和え(10/01)
  30. ブログランキングに登録してみました。(10/01)
  31. アスパラのツナマヨ焼き(10/02)
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めだまやき

2005.10.01(17:06)
めだま焼き
たまご
少し大きめの、鉄製のクッキー型(丸型)の内側に油を塗ってフライパンに置き、フライパンを温めてから卵を割り入れます。
片面が焼けてきたら型をはずし、
ひっくり返して両面焼きにします。
適当に切り分けてお弁当に詰め、お好みでマヨネーズや醤油、ケチャップなどでどうぞ。
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ゆでたまご

2005.10.01(17:07)
ゆでたまご
たまご
普通にゆで卵を作って詰めるだけ。
ちょっとかわいくマヨネーズをしぼってみたり♪

お弁当用なのでしっかり茹でます!


たまごやき

2005.10.01(17:08)
たまごやき
たまご、醤油
我が家のノーマルたまご焼きです。
たまごを割りほぐしてお醤油で味付けして焼く。

卵焼きは各家庭色々な味付けがありますね!


ねぎ入りだし巻きたまご

2005.10.01(17:10)
ねぎ入りだし巻きたまご
たまご、ねぎ、お出汁
卵を溶いて出汁と少量のお砂糖、ネギを混ぜ、卵焼きフライパンで焼いていきます。

お出汁は、だしの素を水で溶くか、めんつゆを薄めたもので作るとお手軽ですが
小分けパックのかつおぶしをお茶わんに入れ、お湯を注いでおくだけでも本格的な出汁が取れます♪


ほうれん草入りたまごやき

2005.10.01(17:12)
ほうれん草入りたまご焼き
たまご、ほうれん草
ほうれん草は軽く下茹でして固く絞り、適当な長さに切っておきます。
好みの味付けをした卵をフライパンに流し、端にほうれん草を置いて卵に馴染ませながら巻きます。
あとは残りの卵を焼いて出来あがり。


かにかま入りたまごやき

2005.10.01(17:13)
かにかま入りたまごやき
たまご、かにかま
カニカマを芯にして卵焼きを作ります。
カニカマは少し甘めなので、我が家ではお醤油で味付けしています。


にら入りたまごやき

2005.10.01(17:14)
にら入りたまごやき
たまご、にら
ニラを大きめのみじん切りにして油で炒めます。
軽く塩コショウで味付けしたらフライパンの端に寄せ、溶き卵を流して卵を焼きます。
ニラだからちょっとにおうかも…でもおいしいですよ。


のり入りたまごき

2005.10.01(17:15)
のり入りたまご焼き
たまご、味付け海苔
フライパンに溶き卵を流し、味付け海苔を数枚並べてくるくる巻きます。
残りの卵を焼いてできあがり。
一番最初の時に少し多めに卵を流して焼くときれいな渦巻きになります。
写真のは最初のたまごが薄くてはがれ気味T-T


ウィンナー入りたまごやき

2005.10.01(17:16)
ウィンナー入りたまごやき
ウィンナー、たまご
ウィンナーは細切りにして、たまごをときほぐします。
フライパンにたまごを流し、ウィンナーを端に置いて巻きます。
残りの卵を順に流して焼いて出来あがり。

茹でたウィンナーを丸ごと巻いてもかわいいです♪


うなぎ入りたまごやき

2005.10.01(17:17)
うなぎ入りたまごやき 】 このおかずを使ったお弁当。
うなぎの蒲焼、たまご、うなぎのたれ
蒲焼の端っこやあまった部分を使ってお弁当の一品に♪
蒲焼を細切りにしてお皿に入れ、タレをかけて軽くチンします。
卵をときほぐしてフライパンに流し、蒲焼をタレごと乗せて巻きます。
残りの卵を少しずつ流して巻いていったらできあがり。

蒲焼にタレを絡ませているので、たまごには味付けしなくても大丈夫ですが、甘口たまごが苦手な方はお好みの味付けでどうぞ。
レシピ おかず たまご うなぎ 黒豆茶と栗焼酎のセット

ゆで卵のサンドイッチ

2005.10.01(17:18)
ゆでたまごのサンドイッチ
たまご、食パン、マヨネーズ
固めに卵を茹でます。茹であがったらお湯を捨て、鍋の中に水道水をダーッと入れて、水の中で卵の殻をコンコン叩いてヒビを入れておきます。
全部ヒビを入れたら一個ずつ殻をむいていきます。
卵をつぶしてマヨネーズを入れ、からしや塩こしょうで味付けします。
あとはパンにはさんで出来あがり。

ゆで卵は、茹であがりすぐに水の中でヒビを入れておくと、きれいに殻がむけます♪


牛焼肉

2005.10.01(17:20)

牛焼肉

牛肉をフライパンで炒めて、 半分火が通ったらピーマンにんじんたまねぎを一緒に炒めます。
最後に焼肉のたれをからめて出来上がり。



甘酢肉団子

2005.10.01(17:24)


甘酢肉団子

材料:冷凍肉団子・にんじん・玉ねぎ・ピーマン、片栗粉
調味料:醤油・砂糖・酢・ケチャップ、酒、ごま油

適当な大きさに切った野菜と解凍した肉団子を素揚げします。
小鍋に醤油・酒・酢・砂糖・ケチャップを入れてよく溶かし
素揚げした材料を入れて絡めます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後にごま油をたらして軽く混ぜたら出来上がり。

最初に酢を入れすぎると後で調節するのが大変なので
少なめに入れて味見をしながら足してください。
タレが濃くなった時は、水か中華スープでのばしてもOKです。
ケチャップは隠し味程度なので入れすぎは注意



甘酢肉団子

2005.10.01(17:24)
甘酢肉団子
冷凍肉団子、好みの野菜
材料:冷凍肉団子・にんじん・玉ねぎ・ピーマン、片栗粉
調味料:醤油・砂糖・酢・ケチャップ、酒、ごま油

適当な大きさに切った野菜と解凍した肉団子を素揚げします。
小鍋に醤油・酒・酢・砂糖・ケチャップを入れて火にかけながら混ぜ、軽く沸騰してきたら素揚げした材料を入れて絡めます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、 最後にごま油をたらして軽く混ぜたら出来上がり。
最初に酢を入れすぎると後で調節するのが大変なので、少なめに入れて味見をしながら足してください。
タレが濃くなった時は、水か中華スープでのばしてもOKです。
ケチャップは隠し味程度なので入れすぎは注意

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ケチャップスパゲティ

2005.10.01(17:25)


ケチャップスパゲティ

フライパンにバターを溶かし
千切りにしたピーマン・にんじん・玉ねぎを炒めます。
火が通ったら硬めに茹でたスパゲティを入れ 塩コショウ、ケチャップで味付けします。 好みで粉チーズを振って出来上がり。
時間が経つと麺がくっついてしまうので
菜ばしで少しずつクルクル巻きながらカップに詰めます。



さといもと大根の煮物

2005.10.01(17:28)
さといもと大根の煮物
冷凍さといも、大根、ちくわ、ごぼう天、鶏肉
大根を一口サイズに切って、米のとぎ汁か米ぬかを入れた水で軽く下茹でします。
下茹でしている間鶏肉を炒め、鶏肉に軽く色が付いたらちくわ、ごぼう天も合わせて軽く炒めます。
だしの素、醤油、酒、砂糖、みりんなど 調味料を鍋に入れ、だしが温まってきたら冷凍さといもと下茹でした大根を入れてアクを取りながら煮込みます。

やっぱり煮物は晩の残りがイイカナ(´-`)


ちくわの天ぷら

2005.10.01(17:38)
ちくわの天ぷら
ちくわ、青のり
ちくわを適当な大きさに切り、 小麦粉+青のり+水で作った衣を付けて揚げます。

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いんげん入り焼きちくわ

2005.10.01(17:39)
いんげん入り焼きちくわ
ちくわ、いんげん
ちくわに茹でたいんげんを詰めて一口サイズに切り、フライパンで焼き色をつけます。
テフロンのフライパンなら油ナシでヘルシーに♪


ちくわの甘辛炒め

2005.10.01(17:39)
ちくわの甘辛炒め 】 このおかずを使ったお弁当。
ちくわ
ちくわを一口サイズに切り、
油で炒めて砂糖と醤油で味付けします。
ちくわのきんぴら風です。
レシピ おかず ちくわ はなまるマーケットで紹介されたやまやの明太子“切子”

ちくわといんげんのマヨ焼き

2005.10.01(17:40)
いんげんとちくわのマヨ焼き
いんげんとちくわのマヨ焼き このおかずを使ったお弁当。
いんげん、ちくわ、マヨ
ちくわは縦に開きます。
中に少量のマヨネーズをしぼっていんげんを詰め、2~3こに切ります。
いんげんの上にマヨネーズを絞ってこしょう、粉チーズをかけたらトースターで軽く焼いて出来上がり。


鶏肉と天ぷらの炒め煮

2005.10.01(17:45)
鶏肉と天ぷらの炒め煮
鶏肉、天ぷら(平天)
天ぷらと鶏肉を一口サイズに切り、油ナシの小鍋で鶏肉をよく炒めます。
鶏肉に焼き色が付いたら天ぷらを入れ、少量の出汁、醤油、酒、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで絡めながら炒めます。
最後にみりんを加えて出来あがり。


鶏肉と天ぷらの炒め煮

2005.10.01(17:46)
鶏肉と天ぷらの炒め煮
鶏肉、天ぷら(平天)
天ぷらと鶏肉を一口サイズに切り、油ナシの小鍋で鶏肉をよく炒めます。
鶏肉に焼き色が付いたら天ぷらを入れ、少量の出汁、醤油、酒、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで絡めながら炒めます。
最後にみりんを加えて出来あがり。


とりのから揚げ

2005.10.01(17:59)
鶏のから揚げ
鶏肉
余裕がある時は前の晩に下味をつけておきます。
朝から作る場合は、小さ目のビニール袋に 鶏肉、塩コショウ、 味の素、酒、醤油、 おろし生姜、好みでにんにくスライスを加えて 軽く揉むと早く下味がつきます。
あとは溶き卵、小麦粉、片栗粉、ごま油を加えて衣にしたら油で揚げて出来上がりです。
にんにくは香りつけに使う程度なので、下味がついたら取り出して衣をつけています。
妹がお年頃の女の子なので、ニオイや見た目 色々と気を遣うところが多いのです・・・。

衣に使う小麦粉と片栗粉の分量は 1:1の割合で入れています。 下味をしっかりつけていれば何もつけずに食べれるので お弁当箱も汚れずに楽チン。
このから揚げの味付けは中華風? なのですが、昔ラーメン屋でバイトしていた時に教わりました。
お好みで衣にごまを加えてもおいしいですよ


から揚げのもやしあんかけ

2005.10.01(18:00)
から揚げのもやしあんかけ
鶏のから揚げ、もやし(他、好みの野菜)
鶏から揚げの下ごしらえをします。
から揚げは完全に火が通るように揚げます。
もやしにサイズを合わせて切ったねぎ・にんじん・水洗いしたもやしを炒めます。
水・オイスターソース・醤油・砂糖・塩コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後にごま油で香りをつけたら、アルミカップに入れたから揚げの上にかけてできあがり。

あんは時間が経つととろみが弱くなってもやしの水分でお弁当の中に汁がこぼれてしまうので、少しとろみを強めに作りました。
前の晩のから揚げの残りをアレンジ♪


鶏肉とねぎのガーリック醤油焼き

2005.10.01(18:01)
鶏肉とねぎのガーリック醤油焼き
鶏肉、長ネギ
フライパンに少し多めの油を入れ、にんにくスライスを入れて弱火にかけます。
にんにくは焦げる前に取り出し、鶏肉と長ネギを入れて火を強めます。
長ネギは焼けたら先に取り出して、鶏肉が焼けてきたら塩こしょうで味付け。
火を止めたら長ネギとにんにくスライスを戻して、最後に醤油をたらして出来あがり。


鶏肉のバジル焼き

2005.10.01(18:02)
鶏肉のバジル焼き
鶏肉、バジル
鶏肉は削ぎ切りで少し薄く切ります。
アルミトレイにオーブンシートを敷いて鶏肉を置き、塩コショウとバジルを振って、 最後にオリーブオイルを少量かけたらトースターで焼きます。
途中で裏返して両面焼けたら出来上がり。
トースターまかせの簡単おかずです。


とり団子フライ

2005.10.01(18:02)
とり団子フライ
冷凍or鍋用のとり団子
小麦粉に牛乳or水を加えて衣を作ります。
とり団子に衣→パン粉を付けて油で揚げます。

冬はお鍋で余ったとり団子をお弁当のおかずにアレンジしちゃいましょう♪


ささみといんげんのゴママヨ和え

2005.10.01(18:05)
ささみといんげんのごまマヨ和え
ささみ、いんげん、マヨネーズ、ごま
ささみといんげんを茹でて冷まします。
炒りゴマにマヨネーズ・お酢数滴・醤油少々・砂糖ひとつまみを加えてゴママヨを作り、切りそろえたいんげんとささみを和えます。
ごまドレッシングがあればそれでもOK!


ブログランキングに登録してみました。

2005.10.01(18:06)
おかずレシピが完全に出来上がってないのにぃ?
はじめてランキングとやらに登録してみました。
どんな結果がでるのか楽しみです。

ところで、このブログは元々
『ごまほぅむ。』というメインのサイトの一部であったおかずレシピを
整理がてらブログに移行したものです。
そのうちメインサイトの掃除が出来たらリンクに追加しておこうと思います。

『ごまほぅむ。』についてですが…
単なる管理人の暇つぶしスペースです。
日々だらだらとグータラな生活を綴った日記がメインでしたが
あまりにもダラダラ日記すぎたのでこれもブログに切り替えました。
管理がとっても楽チンになってさらにぐーたら…
自分でページを作っていくよりもキレイで見やすいかなと。

日記は2001年2月から始まっているのですが
ブログに移行する前の日記は片付けました。
そのうちみられてもこっぱずかしくない程度に編集して倉庫にでも置きます。

でなわけで、ブログランキングどうなるかーなー。
今日もおかずレシピ移行がんばりまっす。


アスパラのツナマヨ焼き

2005.10.02(20:02)
アスパラのツナマヨ焼き
アスパラガス、ツナ缶、マヨネーズ
・アスパラガスは軽く茹でておくか、レンジでチンする。
・ツナ缶はしっかり油をきっておく。
アスパラを一口サイズに切り、アルミカップに入れて軽く塩こしょう。
その上に油をきったツナを乗せ、 細くマヨネーズを絞ったら、焼き色が付く程度にトースターで焼きます。


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