2005年09月

  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. アスパラのツナマヨ焼き(09/29)
  3. 茹でアスパラ(09/29)
  4. いんげんとベーコンのバター醤油炒め(09/29)
  5. いんげんの豚肉巻き(09/29)
  6. いんげんの牛肉巻き(09/29)
  7. いんげんとコーンのマヨ和え(09/29)
  8. いんげんとコーンのバター炒め(09/29)
  9. いんげんとキャベツのマヨサラダ(09/29)
  10. おかずレシピについて。(09/29)
  11. うなぎ入りたまごやき(09/29)
  12. えびちり(09/29)
  13. えびふらい(09/29)
  14. ボイルウィンナー(09/29)
  15. お花ウィンナー(09/29)
  16. ウィンナーグラタン(09/29)
  17. ぷちアメリカンドック(09/29)
  18. かぼちゃの煮物(09/29)
  19. キャベツとごぼうのマヨサラダ(09/29)
  20. キャベツ、コーン、かにかまサラダ(09/29)
  21. ウインナーと野菜のケチャップ煮(09/29)
  22. ケチャップポトフ(09/29)
  23. ソース焼きそば(09/29)
  24. いんげんの牛肉巻き(09/29)
  25. 牛焼肉(09/29)
  26. いんげんとコーンのマヨ和え(09/29)
  27. いんげんとコーンのバター炒め(09/29)
  28. キャベツ、カニカマ、コーンのマヨサラダ(09/29)
  29. ポテトぎょうざ(09/29)
  30. コロコロポテトサラダ(09/29)
  31. ウィンナー入りたまごやき(09/29)
次のページ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [Edit]

アスパラのツナマヨ焼き

2005.09.29(00:36)
アスパラのツナマヨ焼き  このおかずを使ったお弁当。
アスパラ、ツナ缶、マヨネーズ
アスパラのツナマヨ巻き
・アスパラは軽く茹でておくかレンジでチン
・ツナ缶はしっかり油をきっておく
アスパラを一口サイズに切り、アルミカップに入れて軽く塩こしょう。
その上に油をきったツナを乗せ、 細くマヨネーズを絞ったら、焼き色が付く程度にトースターで焼きます。
おかず レシピ 弁当 料理 日記
スポンサーサイト


茹でアスパラ

2005.09.29(00:56)
茹でアスパラ
アスパラ、マヨネーズ
茹でアスパラ
・アスパラは茹でるかチンする。
よく冷まして水気を切ったら一口サイズに切ります。
アルミカップにマヨネーズを絞り、その上にアスパラを入れます。
おかず レシピ 弁当 料理 日記   

いんげんとベーコンのバター醤油炒め

2005.09.29(10:16)
いんげんとベーコンのバター醤油炒め
いんげん、ベーコン
いんげんとベーコンのバター醤油炒め
・いんげんを食べやすい大きさに切る。
・ベーコンも一口サイズに切る。
ベーコンといんげんをバターで炒めて、塩コショウ醤油で味付け。


いんげんの豚肉巻き

2005.09.29(10:17)
いんげんの豚肉巻き
いんげん、豚肉
いんげんの豚肉巻き
・いんげんは軽く茹でるかレンジでチン
豚肉を広げて塩こしょうし、いんげんを芯にして巻きます。
フライパンで焼いて、お好みで塩こコショウかお醤油で味付け。

生姜焼きのタレや焼肉のタレで味付けするとまた違った一品に♪
おかず レシピ 豚肉

いんげんの牛肉巻き

2005.09.29(10:18)
いんげんの牛肉巻き
いんげん、牛肉
いんげんの牛肉巻き
・いんげんは茹でるかレンジでチン
牛肉を広げて塩こしょうし、いんげんを芯にして巻きつけます。
フライパンで焼いて、お好みで塩こコショウやお醤油で味付け。

生姜焼きのタレや焼肉のタレで味付けするとまた違った一品に♪


いんげんとコーンのマヨ和え

2005.09.29(10:18)
いんげんとコーンのマヨ和え
いんげん、コーン、マヨネーズ
いんげんとコーンのマヨ和え
・いんげんを茹でるorチンしておく
いんげんを食べやすく切って、缶詰めコーンと一緒にマヨネーズで和えます。
軽く塩コショウしてできあがり。


いんげんとコーンのバター炒め

2005.09.29(10:19)
いんげんとコーンのバター炒め このおかずを使ったお弁当。
いんげん、コーン 
いんげんとコーンのバター炒め
食べやすいサイズに切ったいんげんとコーンをバターで炒めて軽く塩コショウ。


いんげんとキャベツのマヨサラダ

2005.09.29(10:20)
いんげんとキャベツのマヨサラダ
いんげん、キャベツ、にんじん、マヨネーズ
いんげん6
いんげん、にんじん、キャベツは適当に切ってレンジでチン。
冷ましてからキッチンペーパーで水分をとって、マヨ+塩コショウで和えます。
味が薄い?と感じる時はお酢を数滴入れるか塩コショウを足して下さい。


おかずレシピについて。

2005.09.29(11:06)
クローバー みーこのお弁当レシピへようこそ!


ここは『管理人:みーこ』が日々のお弁当作りでおかずのネタに困らないよう自分で作れるおかずをまとめたレシピ集です。

毎日のお弁当作りでおかずを考えるのが大変…泣
お弁当を作る時になるといつもおかずに悩みました。
毎日のお弁当なので同じものばかり入れるのもどうかなーとか
今日は冷蔵庫にこの野菜がたくさんあるなーとか
そう思ってもなかなかメニューが思い浮かばなかったのです。
初めはネットでレシピサイトを見て自分の作れるようにアレンジしていたのですが
「どうせなら自分の作れるおかずでこのレシピ集があれば便利なんじゃない?」と言う事で、勢い余って自分で作ってしまいました。

クローバー おかずの画像について。


携帯のカメラで出来上がったお弁当を写して
そこからおかずだけを切り抜いて使っていましたが
携帯のカメラ機能がぶっこわれたので
途中からはデジカメでしっかり記録するようになりました。

お世辞にも上手とはいえないおかず画像達ですが
これでも一生懸命編集して作ってきたブログなので
勝手に持ち帰ったりはしないでくださいね^^

クローバー 料理の腕について…


正直、料理は『得意』とは言えず、
『一応食べられる程度』な私が作るおかず達なのであまり参考にはならないかと思いますが、明日のお弁当作り、おやつ作りに少しでもお役に立てればと思います。

クローバー 調味料とか。味付けとか。


調味料はかなりシンプルな物しか使っていません。
塩、コショウ、砂糖、醤油など、
どこのお宅にもあるような調味料ばかりです。
それ以外うちに置いていないというだけですが。。。

味付けについてはそれぞれの好みがあるので、
私の作った通りのおかずがみなさんに合うとは思っていません。
なので適当に自分好みで味付けしてやってください。
また『こんな味付けもいいよ!』ってのがあったら是非教えてください^^

クローバー おやつ作りについて。


恥ずかしながら、お弁当のおかずを作るよりもへたくそです…。
が、見よう見真似で必死に挑戦しておりますっっ。
お料理もそうですが、おやつも自分で作れたらいいなーなんて
料理上手な女ぶってみたくて頑張ってマス!(笑)
レシピは自分がもっている本を参考にしたり、お料理仲間さんのブログから参考にさせてもらったりと色々です。

基本的に、我が家で作るおやつはお砂糖が少なめです。

妹が甘すぎるおやつが苦手で市販のケーキが食べられないのですが
それがきっかけで

「妹がおいしく食べられるケーキを作ろう羅琉 ニヤリ

と、私のお菓子作りが始まりました。
お菓子のレシピは普通、お砂糖100gとか書いてますが
失敗のない程度に調整しながら、大体50g前後で作ってます。
半分の量でも十分おいしいお菓子ができますヨ♪

分量をおおざっぱに測りすぎて失敗というパターンが多すぎるみーこなので、まずは「計量をさぼらない」事が成功への第一歩だと痛感している今日この頃であります。

お料理仲間さん達のブログが気になる方は
ブログ内で紹介しているリンクをご覧下さい♪

クローバー こんなかんじで。


のんびりゆっくりとレシピを増やしていけたらなーと思っています。
私の場合、普段の食事よりもお弁当を作る方が好きで
晩ご飯のおかずが特に苦手なんです!
お弁当のおかずのように、少しずつ色んなおかずをチマチマ作るのがとても楽しいんです!
そんなわけで、晩のおかずはいつも手抜きになってしまう私です。

お弁当のおかず以外にも色々とレシピを教えて頂けると
管理人は泣いて喜びます。それぐらい苦手なのです。
私もたまには晩のおかずなんかも追加していけたらなーと思うのですが、かなり上手に出来て気分がルンルンな時じゃないと更新しなさそうなのであまり当てになりません。

クローバー リンクについて。


ココのブログは基本的にリンクフリーになっております。
が、お弁当仲間を増やす為にも "相互リンク" してもらえると泣いて喜びます!
「相互OKだよー」って方はぜひコメント残してやってください^^

また、当サイトのリンクを貼って頂く際は
http://gomahome.blog27.fc2.com/
↑↑TOPページである、このURLでお願いします。




と、こんな感じのブログになっております。
「管理人:みーこ」は、かなりマイペースな人なので
なかなかレシピが追加されないなどスローペースになるかと思いますが
毎日チェックするように心がけていますので
お気軽にコメントとか残してあげてください♪

それでは、ごゆっくりどうぞ!

2005.09.29 管理人:みーこ
最終更新日 2008.03.14



うなぎ入りたまごやき

2005.09.29(12:03)
うなぎ入りたまごやき
うなぎの蒲焼、たまご、うなぎのたれ
蒲焼の端っこやあまった部分を使ってお弁当の一品に♪
蒲焼を細切りにしてお皿に入れ、タレをかけて軽くチンします。
卵をときほぐしてフライパンに流し、蒲焼をタレごと乗せて巻きます。
残りの卵を少しずつ流して巻いていったらできあがり。

蒲焼にタレを絡ませているので、たまごには味付けしなくても大丈夫ですが、甘口たまごが苦手な方はお好みの味付けでどうぞ。


えびちり

2005.09.29(12:14)
えびチリ 】 このおかずを使ったお弁当。
えび、玉ねぎ、ピーマン
計量カップに、水(鶏がらスープ)ケチャップ、酢、砂糖を混ぜてタレを作り、水溶き片栗粉も用意。
えびは背綿をとって沸騰したお湯でさっと茹でます。
たまねぎとピーマンは同じぐらいの大きさに切り、フライパンで炒めて合わせたタレを加えます。
おろし生姜を加えて少し火にかけてエビを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり。

エビを揚げる場合は、エビに酒、おろし生姜を加えて下味にし、冷凍していた卵白を少量泡立てて小麦粉を加えて衣にし、エビに付けて揚げます。
おかず レシピ ・安心の食品と生活用品が揃ったグリーンフィールドマーケット

えびふらい

2005.09.29(12:23)
えびフライ
えび
・えびの殻をむき、背綿を取ります。
・小麦粉に溶き卵と牛乳(水)を混ぜて衣を作ります。
えびに塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を溶いた衣、パン粉の順につけたら油で揚げます。

卵焼きに使う溶き卵を少しだけ衣に利用します。
衣を簡単にするだけでも時間が短縮出来て、忙しい朝がだいぶ楽になります♪
おかず レシピ えび

ボイルウィンナー

2005.09.29(12:37)
ボイルウィンナー
ウィンナー、ケチャップ
ウィンナーを一口大に切り、沸騰したお湯で茹でます。
茹でたら水を切り、カップに入れてケチャップを絞ります。

お弁当の場合は冷めてから食べるので、ウィンナーの脂が残らないように切り分けてから茹でています。 脂も減ってヘルシー♪


お花ウィンナー

2005.09.29(12:38)
お花ウィンナー
ウィンナー、コーン
ウィンナーを半分か3等分にきり、
タコさんウィンナーよりも浅めに切り込みを入れます。
沸騰したお湯に入れて茹で、水気を切ります。
切り込みの真ん中にケチャップを絞り、コーンを飾ります。

切り込みが深すぎると、茹でた時に広がりすぎてタコになります!
出来るだけ浅めに切り込みをいれるのがコツ♪
大人ならコーンの変わりにマスタードでもOK!
レシピウインナー

ウィンナーグラタン

2005.09.29(12:39)
ウィンナーグラタン
ウィンナー、とろけるチーズ、(あればホワイトソース)
ウィンナーを一口大に切り分けてカップに入れます。
あれば、作り置きホワイトソースを少し乗せて、
とろけるちーずを乗せてトースターで焼き色をつけます。
飾りと香り付けにバジルをのせて出来あがり。

ウィンナーとバジルは相性がイイ!
レシピウインナー

ぷちアメリカンドック

2005.09.29(12:40)
ぷちアメリカンドック
ウィンナー、ホットケーキミックス
・ウィンナーは大きさをみて半分か3等分に切ります。
・ホットケーキよりも少し固めに生地を作ります。
ウィンナーにホットケーキミックスの粉をまぶし
爪楊枝を刺して生地をつけ、油で揚げます。
揚げたらよく油を切ってできあがり。

高温の油だとすぐ真っ黒になってしまうので注意です。
一口サイズの大きさで作るとコロコロ丸く揚がります。
写真は大きめのウィンナーで揚げて、切り分けています。
レシピウインナー

かぼちゃの煮物

2005.09.29(12:48)
かぼちゃの煮物
かぼちゃ

かぼちゃを一口サイズに切ってレンジでチン。
すこしまだ固さが残る程度で鍋に入れ、かぼちゃが半分顔を出すぐらい、少な目の出汁に醤油、砂糖、みりんを加えてフタをして煮込みます。
だしが煮詰まってきたら全体をゆすって絡めます。

最初にレンジでやわらかくしているので、あとはお醤油の煮汁をからめるだけでOK!
一番最初にこのおかずを作っておけば、あまり味が染みてない?と思っても詰める時には染みてます♪



キャベツとごぼうのマヨサラダ

2005.09.29(13:11)
キャベツとこぼうのマヨサラダ
キャベツ、ごぼう、コーン、マヨネーズ
ごぼうを千切りにして水にさらし、何度か水をかえながら最後酢水につけてアク抜きをします。
キャベツは切らずに軽く茹でて冷まします。
アク抜きしたごぼうを茹でて冷まします。
キャベツを適当な細切りにしてしっかり絞り、ボウルにごぼう、コーン、キャベツを入れて塩こしょう。
軽く酢かレモン汁とマヨネーズを加えて出来あがり。


キャベツ、コーン、かにかまサラダ

2005.09.29(13:29)
キャベツ・カニカマ・コーンのマヨサラダ
キャベツ、コーン、カニカマ、マヨネーズ
キャベツは軽くお湯に通して冷まします。
キャベツを適当な細切りにしてしっかり絞り、ほぐしたカニカマ、コーンと一緒にボウルへ入れます。
塩こしょうで味付けして少量のマヨネーズと酢orレモン汁を加えて全体に絡ませます。
味見をしながらマヨネーズを足してできあがり。
おかず レシピ キャベツ コーン

ウインナーと野菜のケチャップ煮

2005.09.29(13:30)
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ウィンナー、キャベツ、にんじん、
その他好みの野菜、ケチャップ

・ウインナーと野菜を炒めて、少量のケチャップ、お水(コンソメスープ)を加えて炒め煮にします。
味見しながら塩こしょうして出来あがり。
お弁当に詰める時は汁気をきって詰めてください。

レシピウインナー

ケチャップポトフ

2005.09.29(13:31)
ケチャップポトフ
ウィンナー、キャベツ、にんじん、
その他好みの野菜、ケチャップ

・ウィンナーと野菜を食べやすい大きさに切ります。
油を入れず温めた小鍋にウィンナーを入れて炒めます。
ウィンナーに焼き色が付いたら野菜を入れて、少量のケチャップ、お水(コンソメスープ)を加えて軽く煮込みます。
味見しながら塩こしょうして出来あがり。
お弁当に詰める時は汁気をきって詰めてください。

おかず レシピ キャベツ ウインナー

ソース焼きそば

2005.09.29(13:32)
ソース焼きそば
やきそば麺、キャベツ、豚肉、好みの野菜
キャベツ、豚肉、その他の野菜は、お弁当に詰めやすい大きさに切っておきます。
豚肉を炒めて火が通ったら野菜を炒めて、しんなりしたら麺を合わせて塩コショウ。
最後にソースで味付けします。

麺類は時間が経つとふやけて固まってしまうので
お弁当に詰める時は、スパゲティをフォークに巻くように、菜ばしに巻きながら少しずつ取って入れてます。
こうすると 「焼きそばつまんだら全部くっついてきた!」 なんてことはなくなります♪
おかず レシピ キャベツ

いんげんの牛肉巻き

2005.09.29(13:36)
いんげんの牛肉巻き
いんげん、牛肉
いんげんの牛肉巻き
・いんげんは茹でるかレンジでチン
牛肉を広げて塩こしょうし、いんげんを芯にして巻きつけます。
フライパンで焼いて、お好みで塩こコショウかお醤油で味付け。

生姜焼きのタレや焼肉のタレで味付けするとまた違った一品に♪


牛焼肉

2005.09.29(13:40)
牛焼肉
牛肉、ピーマン、にんじん、たまねぎ
牛肉を炒めて火が通ったらお皿に取ります。
野菜を炒めて火が通ったら軽く塩コショウして牛肉をフライパンに戻し、焼肉のタレを絡めて出来あがり。

冷めてから肉の脂が固まるのはあまり好きじゃないので、脂の多いお肉は避けています。
おかず レシピ 牛肉

いんげんとコーンのマヨ和え

2005.09.29(13:42)
いんげんとコーンのマヨ和え
いんげん、コーン、マヨネーズ
いんげんとコーンのマヨ和え
・いんげんを茹でるorチンしておく
いんげんを食べやすく切って、缶詰めコーンと一緒にマヨネーズで和えます。
軽く塩コショウしてできあがり。
おかず レシピ

いんげんとコーンのバター炒め

2005.09.29(13:43)
いんげんとコーンのバター炒め
いんげん、コーン、バター
・いんげんを食べやすい大きさに切りわける。
・缶詰めコーンの水気をよく切る。
フライパンにバターを溶かし、いんげんを炒めます。
火が通ってきたらコーンを加えて軽く塩こしょうして出来あがり。
最後に醤油をたらしてバター醤油でもおいしいです。
おかず レシピ コーン

キャベツ、カニカマ、コーンのマヨサラダ

2005.09.29(13:44)
キャベツ・カニカマ・コーンのマヨサラダ
キャベツ、コーン、カニカマ、マヨネーズ
キャベツは軽くお湯に通して冷まします。
キャベツを適当な細切りにしてしっかり絞り、ほぐしたカニカマ、コーンと一緒にボウルへ入れます。
塩こしょうで味付けして少量のマヨネーズと酢orレモン汁を加えて全体に絡ませます。
味見をしながらマヨネーズを足してできあがり。
おかず レシピ コーン キャベツ

ポテトぎょうざ

2005.09.29(13:49)
ポテトぎょうざ
じゃがいも、キャベツ、コーン、にんじん、ベーコン
キャベツは切らずにさっと湯通しします。
じゃがいもを適当な厚さに切って、にんじんはみじん切りにして共に茹でます。
キャベツはみじん切りにして水気を絞ります。
茹でたじゃがいもとにんじんをボウルに移し、炒めたにんにくとベーコン、他の材料を全部合わせて軽くじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせます。
塩コショウ、味の素で味付けしたら餃子の皮で包んで油で揚げます。

多めに作ったら冷凍保存できます。
味付け塩コショウだけなので 好みでソースやケチャップを付けてください。
材料を合わせるときにバターを入れてもOK。
おかず レシピ コーン じゃがいも

コロコロポテトサラダ

2005.09.29(13:51)

コロコロポテトサラダ

じゃがいも、にんじん、コーン、マヨネーズ

じゃがいもとにんじんを洗ってらっぷで包み、ふかふかになるまでレンジで5分ほどチンします。
じゃがいものかわをむいて、にんじんと共に一口サイズに切り、ボウルに入れて塩こしょうで味付け。
冷めたらコーンを合わせ、マヨネーズと少量の酢を入れて和えたら出来上がり。

からしマヨネーズを入れると大人味。

おかず レシピ コーン じゃがいも

ウィンナー入りたまごやき

2005.09.29(14:14)
ウィンナー入りたまごやき
ウィンナー、たまご
ウィンナーは細切りにして、たまごをときほぐします。
フライパンにたまごを流し、ウィンナーを端に置いて巻きます。
残りの卵を順に流して焼いて出来あがり。

茹でたウィンナーを丸ごと巻いてもかわいいです♪
レシピウインナーたまご

| ホームへ | 次ページ
おかずレシピ

ブログ内検索

お探しのレシピがみつからない場合は、こちらへキーワードを入力して検索してください。

ペット情報


里親里子サイト
これからペットとの生活を予定している方へ。
ペットショップへ行く前に、捨てられた子、施設へ預けられた子達の里親になることを検討してみてください。
また、どうしても一緒に暮らすことが出来なくなってしまったペット達を施設に預ける前に、町中に置き去りにする前に、里親サイトを利用してください。

モニター

サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン

新商品や人気商品をモラって試せるお得サイト♪
ブログネタにも最高です

りんく

かんたん相互リンクで手軽にSEOしよう♪


相互リンクページを設置しました。ブログ内でも受け付けていますが、相互リンクページではご自分で紹介文などを登録して頂けます。相互リンクご希望の方はぜひご利用ください^^

クローバー お料理・レシピ
お弁当作ったよ。
らうーと一緒
ヒポポタマスの料理日記
一人暮しのやっつけ弁当
だめママぽよぽよんのおべんとう
だめだめでだるだるな嫁がだらだらと綴るブログ
seaside delicious!
ちょこっとシアワセ×ひとりゴハン生活
SORA
お菓子な毎日
毎日が素敵!!
こばやし家のお弁当
今日の献立レシピ 日本中からまとめてみました
homemade diary
できるだけ無添加クッキング
名古屋お弁当おやつ(レシピつき)★ママライフ
食育大辞典
e-お弁当作っちゃいました!
*chococo website



クローバー 食品・食べ物系
お米コラム



クローバー アフィリエイト
DELTAアフィリエイト情報局
アフィリエイトで稼ぐ実践ブログ
初心者歓迎!ブログdeアフィリエイト
人妻的アフィリエイト
ネットでお小遣い稼ぎ



クローバー 日記
ethuの日常記録
Aisul World
Happy+ぷらす
うそこ日記



クローバー アクセスアップ・リンク集
相互リンク24時
相互リンク AQUA-NAVI
相互リンクがアクセスアップ
SEO対策アフィリエイト相互リンク集
相互リンクドクター
相互リンクX
みんなの自動リンク集
オレンジトラフィック


クローバー web素材
Drop in
≡Candied≡

最近のトラックバック
月別アーカイブ
Powered By FC2


FC2ブログをはじめよう!
登録はこちら>>>



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。