[メモ]手作りパン

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  2. レーズン食パン&クルミ食パン(04/21)
  3. 黒糖スイートパン(11/18)
  4. HBで食パンできた。(11/02)
  5. 初挑戦!北欧パン できた(10/25)
  6. 黒糖かぼちゃアンパン(10/02)
  7. 抹茶メロンパン(05/20)
  8. かぼちゃアンパン(04/24)
  9. メロンパンとベーコンエッグパン(04/15)


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レーズン食パン&クルミ食パン

2010.04.21(09:38)
菓子パンブームは めんどくさくなって いつの間にか過ぎ去り・・・

最近はもっぱら、ホームベーカリーにお任せの食パンばかりです。

手抜きだけど、おいしいよ!!!!!!!!!




100420-budoupan01.jpg
こちらがレーズン食パン!
デジカメと撮影者の腕が悪いのでいまいち・・・(-"-;)



100420-budoupan02.jpg
こんな感じで、上手にやけました('ω'*)




100420-kurumipan02.jpg
こちらがクルミ食パン!
包丁で砕いたクルミを混ぜ込んでます。
色的にわかりにくいけど、ほどよく香ばしいですよ('ω'*)



で、食パンの全体写真はというと。






100420-kurumipan01.jpg
膨らみすぎて天井にくっついてました
レーズンとクルミ、どちらも同じ分量の材料で焼いたんですが
レーズン食パンを焼いた後だったので
本体があったまってたのかもしれませんね。


こんな感じで、ちょっとした温度の違いで膨らみ具合がかわってきます。
最近は気温の変化が激しいから、食パンも膨らんだり膨らまなかったり
膨らんでも焼き縮みがあったりと、なかなか売り物みたいにはいきません。
(当たり前だけどね!)


ホームベーカリーで食パンを焼くのは節約になるのかどうか?

一時期ホームベーカリーが流行ってた頃話題になってましたが
私としては、とっても節約になってるし、おいしいです('ω'*)

手作りのものって、材料から自分で選べるので
値段を書ければかけるほどおいしくなって当然だと思うんですね。
だけども、「節約」として考えるなら
その辺のスーパーで特売の強力粉とバターを買ってきて
その安い材料でいかにおいしく作るか!!!!
この辺がおもしろい所です(・▽・)b


おいしさを追求するなら、良い小麦粉や良いバターなど
とことんこだわっても良いと思います。

私の場合は、他のお料理も同じなんですが
安い材料でいかにおいしい料理を作るか
ってとこにポイントをおいてるので
我が家の強力粉は常に、特売の強力粉です(ФωФ)

食パンのレシピは、ホームベーカリーについてたレシピで。
とりあえずこのホームベーカリーを使いこなせるようになるまでは
きっちりホームベーカリー用のレシピで作って行こうと思ってます♪
生地だけ作るコースなら他のレシピでも大丈夫なんだけどねー。


今の所、クルミとレーズンしか試してないんだけど
他にどんな食パンを作ろうか勉強中です☆

食パンわっしょぃ!!!!!!!!!

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黒糖スイートパン

2009.11.18(20:21)
黒糖スイートパン
以前作った 「北欧パン」 をアレンジして
黒糖スイートパンを作りましたーっ(≧▽≦)ъ

今回はパウンド型に入れて
ちぎりパン風に焼いてみましたよ('ー'*)


ふっくらしっとり♪
中にもクッキー生地を折り込んだので
割ってみるとこんな感じになってマス(・▽・)b

⇒黒糖スイートパンの続きを読む

HBで食パンできた。

2009.11.02(08:18)
食パン!
1,5斤の分量で焼きました('ω'*)

食パンはこれで二回目なんだけど
最初からばっちりおいしいパンが焼けました☆

耳も薄くて、トーストするとサクッとした感じ('ω'*)
焼きたてパン屋さんの食パンみたいだーっ!!
材料だけケースに入れたら、あとは焼き上がりまで自動だし
ほんとに便利なHBです。

ただ、朝に焼きあがるようにタイマーでセットすると
夜中にゴトゴトこねる音が困るので
夜の7時頃からセットして、夜の11時ごろ焼き上がり
あとは冷まして翌朝食べるようにしてマス。
それでも十分やきたてパンふわふわ(・▽・)b

トーストしてもしなくても めっちゃおいしいよー♪

てなわけで、食パンは失敗ナシ☆

砂糖を黒砂糖にかえたり色々楽しめそうです(ФωФ)





TWINBIRD ホームベーカリー PY-D433W

↑これが私の使っているHBです♪
気になるのは音って方が多いんですが
やはり集合住宅とかマンションだと
夜中にこねる音がうるさくて予約設定はオススメできません。
でも昼間なら全然気にしないで平気な音だと思います。
ほんとに静かなものが欲しいとなると・・・・
それなりに高価なものを選ぶしかなさそうですねw


初挑戦!北欧パン できた

2009.10.25(22:49)
お弁当日記でも同じ記事を書いてるんですが
こちらでも書かせて頂きます('ω'*)

北欧パン
初挑戦の北欧パンが焼けましたーっ☆
これ、めっちゃ好きなパンなんですよー。

ふんわりしてるパンもおいしいけど
外側に甘い生地が薄っすらついてるヤツ・・・('ω'*)

もっと甘い生地多めにしてくれよっ☆
なんて欲張りたくなることもしばしば。
今回は自分で焼くのでちょっぴり甘い生地を欲張ってみました♪


そして今回参考にさせて頂いたのはこちら!絵文字名を入力してください
Hidehide's Home Cooking Recipe(パンのレシピと作り方)
北欧パンのレシピと作り方


めっちゃわかりやすくて参考になりますー(´▽`)
他にもいっぱい作りたいパンはたくさん紹介されてるので
ぜひぜひご覧くださいマセ。

説明がめっちゃ丁寧に書かれてるので
パン焼き初心者の私でもバッチリ☆
初めて作ったパンだけど、大成功でした!!


こぼれた・・
でもね、甘い生地を欲張りすぎて.........
帽子みたい・・・・(´・ω・`)


これもこぼれた
上からかけるクッキー生地がゆるかったのか多すぎたのか
(タブン多すぎたw)
めっちゃ流れ出してるんですよ。
焼いてる途中 あふれ出すのがいつ止まるかめっちゃ心配で、ずーっとオーブンの前から離れられませんでした(笑)

結局カップからあふれずにキレイに焼けたのは
8個中2個ほど・・・がっくり
成功!
でもでも、焼きたてふっくらやわらかで最高でした☆
焼き色もばっちりでしょー(≧▽≦)ъ

次の日の朝になると少し固めのパンになってたけど
トースターで焼いたら焼きたてふっくらでおいしく頂けました('ω'*)
やっぱあったかい方がウマィ。

やっぱり、おうちで作るパンには余分なものが入ってないので
次の日になるとある程度カタイパンになってしまうそうです。
老化防止剤???みたいなものが入ってないからだとか。
だけどねー、やっぱり自分で焼いたパンはおいしいです。うん。
生地がもっちりしすぎてたり、キメが細かくてしっかりしすぎてたり
逆にふんわりしすぎて軽すぎたり・・・・・。
なかなか思い通りにはならないんだけども
それが手作りってモンですよね。

いつでも焼きたてのパンが食べられるのは
ほーんと シアワセです('ω'*)

このパンは以前からずっと妹ちゃんが大好きだったパンで
いつか作ってあげようと思ってたんですが
ようやく手作り北欧パンが実現できました♪

今まで作ったパンの中で一番の出来だったので
また近いうちに作ってみようと思ってマス!
たまごパンとかお惣菜系のパンにも挑戦しないとね。
焼きたてパン ワッショ~~~~~ィ☆

黒糖かぼちゃアンパン

2009.10.02(18:33)
黒糖かぼちゃアンパン
いつものかぼちゃアンパンに 黒糖を入れてみました(・▽・)

ホームベーカリーは2度目の起動で
前回よりは手馴れたモノ(ФωФ)b
一通り発酵までやってくれるコースじゃなくて
こねるだけのメニューで 様子を見ながらコネコネ。
その後 HBで発酵させていつも通りにやきました♪

黒砂糖は60gぐらい生地に入れたんだけども
もう少し増やせばあんこなしでも十分おいしく頂けそう!
くるみもまぜて 黒糖くるみパンってのもいいですね♪


黒糖かぼちゃアンパン
かぼちゃアンパンの場合、生地がどうこうよりも
かぼちゃの味で決まっちゃうんですよねー(´ω`)

今回のかぼちゃは ほっくほくで甘いおいしいかぼちゃ!
おかげで今までで一番と思える おいしいパンができました♪

かぼちゃもおいしいけど、今度はさつまいもでも作ってみようかな。


抹茶メロンパン

2009.05.20(06:13)
抹茶メロンパン
抹茶メロンパンを作りました('ω'*)

適当に抹茶を入れたので入れすぎたかな?って思ったけど
結構大丈夫でした GOOD

薄っすら色をつけるだけならもう少し少なめでも良いですね♪

最近やっとパン作りにも慣れてきたので
作業途中の画像をUPしてみようと思います 羅琉 ニヤリ




ツルツル
うえ 1次発酵が終わって丸めた生地に
抹茶入りクッキー生地を合体させたところ。
テカテカです。





お砂糖付き
うえ グラニュー糖でお化粧('ω'*)
お砂糖はお好みでたっぷりつけて大丈夫です♪
この写真より多めにつけても大丈夫ですヨ。





びおーあふたー
うえ 左が二次発酵後 右が二次発酵前
だいぶ大きさが違いますねー。
二次発酵すると生地がふわっふわになるので
あまり触ると形が崩れちゃいます(´ω`)

別の場所で二次発酵してオーブン皿に移す場合は
底に小さく切ったオーブンシートをしいて、そのうえにパンをのせてから二次発酵させると動かすときに便利です('ω'*)




オーブンの二階で二次発酵中
うえ 中くらいサイズのメロンパン12個分なんですが
うちのオーブンレンジは小さいので4こずつしか焼けません。

ひとまず4こだけレンジの発酵機能で二次発酵させて
その間に残りの生地を形成します。

全部出来上がったら大きいタッパーに入れてきっちりフタをします。

1回目を焼いてる時に残りの二次発酵をするんですが
温かい場所じゃないとうまく発酵しないんですよね(´ω`)

そこで目をつけたのがオーブンの上・・・(ФωФ)

魚焼きグリルの網を上に乗せて、網の上にタッパーを乗せてますw
直置きだと熱すぎて、メロンパンちゃんもタッパーもやられそうなので、網で隙間を作って温度調節してみました。

これがなかなかいけるんですよー(・▽・)




ふわふわ
うえ 二次発酵が上手に出来たらふわっふわ♪
自分ちで焼きたてメロンパンが食べられるなんて
ほんとしあわせですよね heart03

まだまだ色んなレシピを参考にしながら作ってるんですが、
どのレシピも基本的には同じなんですよね。

こねる作業がかなりつらいので、定額給付金でぜひホームベーカリーを購入したいです・・・。
買ったらパンばっかりつくっちゃぃそうだけど('ω'*)

まだメロンパンとかぼちゃパンしか作れないけど
これからもっと練習してメニュー増やしていきまーっす☆


かぼちゃアンパン

2009.04.24(10:42)
フワフワ
昨日はかぼちゃを使って、かぼちゃアンパンを焼きました カボチャ

パンといえば、むかーしむかーしにロールパンもどきを作ってから、あまりの出来の悪さにがっくり全く手をつけていなかったパン作りですが
やっぱり動画ってわかりやすいですねーちなPC
最近はちょこっと時間が空いたら ニコニコ動画を見てます。
特に料理カテゴリとかお菓子作り!!
そこで色んなお菓子やパンを作っている動画を見ていたら
こね方とか生地の具合とか、すっごくわかりやすいんです ・!!
やっぱ本だとわからない表現が多くてねー。
料理教室に行くとか、そんなお金かかる事やってらんないしぃ~
ニコニコ料理教室の方が私には合ってるみたい('ω'*)

それがきっかけでメロンパンを作ったわけですが
あのロールパンもどきがうそのような出来上がり!
ドライイーストの性質とか扱い方とか、動画を見ているだけでも細かい部分が色々勉強できるんですよねー。
ほんと便利な世の中になったもんだ。ウン。kao02
思いつきで作ったメロンパンが思った以上においしくできたのをいいことに、色んなパンサイトからレシピやら具やらをひっぱりだして来て作ってマス。


かぼちゃパン
で、今回は妹ちゃんが大好きなかぼちゃを使って
かぼちゃアンパンに挑戦しました(ФωФ)v

長くなりそうなので続きは追記で。下1-GL
⇒かぼちゃアンパンの続きを読む

メロンパンとベーコンエッグパン

2009.04.15(09:25)
090414-pan02.jpg
わたくし、生まれて初めて
メロンパンを焼きましたーーっ star
初めてにしては上出来じゃなぃですかっ?
食べた感想は、外カリッ中ふわふわもっちり♪
すごくお腹にずっしりたまるパンでした。
手ごねってタイヘンダし難しいですね・・・(´ω`)

以前から妹ちゃんがコネコネしてみたいって言ってたので
試しに私一人でメロンパンを焼いて、一応成功したので
ごはんを食べた後に再度チャレンジ 羅琉 ニヤリ

ちょっぴりおねむな中コネコネのほとんどを妹ちゃんが頑張ってくれて
できあがったのは こちらーっ キラキラ

090414-pan03.jpg
↑ シナモンシュガーロールとベーコンエッグパン

090414-pan04.jpg
↑ ベーコンエッグパンにケチャップと青海苔をとっぴんぐ。

次の日の朝にレンジで温めなおして おいしく頂きました♪
想像してたよりも んまーい。

最近ずーっと、ニコニコ動画でお料理やお菓子作り動画ばっかり見てるんですが、動画ってやっぱイイですねー・・・。
「さっくり混ぜる」とか「ふんわり」とか、いまいちわかりにくい表現が多いんだけど、動画だと手の動かし方とかが見れてめっちゃ勉強になります。
これからも動画見て勉強するますよーっ 羅琉 ニヤリ


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