[メモ]手作りおやつ

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  2. 強力粉でぷちマフィン2種(12/28)
  3. くるみ入りチョコケーキ(08/10)
  4. かぼちゃたっぷりプリン(11/05)
  5. ぶたさんあんまん(10/09)
  6. さつまいもまん(10/09)
  7. あんこまんじゅう(09/28)
  8. ぷちスイートポテト(09/27)
  9. チョコバナナおからケーキ(03/26)
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強力粉でぷちマフィン2種

2012.12.28(12:22)
マフィン
もんのすごく久しぶりにおやつ作りました(≧▽≦)
強力粉で作りもちもちマフィンです!

参考レシピはこちら!
Cpicon パン屋さんのマフィン♪ by みどレンジャー

レシピよりお砂糖を減らしてますが
色々トッピングがあるので大丈夫でした♪


マフィン
こちらがブルーベリーと、ジャムタブレット(マンゴー)を入れたもの。
焼いてる時からめっちゃフルーティーな香りでたまらんっ。


マフィン
こちらは刻んだキャラメルチョコとくるみのマフィン。

強力粉で作ると、もっちりどっしりしてるので
おやつというよりお昼ごはんにも良さそうです。
市販のマフィンカップで作れば1個でも結構おなかいっぱい。
今回は妹ちゃんがおやつとして軽く食べられるように
ぷちマフィンにしました。
これにホイップしぼってフォークで頂きます☆

ほんと、久しぶりにおやつ作ったので
うまくできるか心配でしたが
なんとか無事に焼きがりました(´▽`)
妹ちゃんも大喜びしてくれてほんとヨカッタ!
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くるみ入りチョコケーキ

2012.08.10(08:17)
お久しぶりの更新でござります!
お弁当はしばらく休止しているので
妹ちゃんに作ったおやつをUPしてみます('ω'*)

くるみチョコケーキ
刻んだくるみ入りのガトーショコラ風チョコケーキです。

レシピ的にはガトーショコラのものなんですが
保存しやすくて切り分けやすいパウンド型で焼きました。
本物のガトーショコラは小麦粉がほんのちょっとですが
我が家では小麦粉を増やしてるので「ガトーショコラ風」なのです。
バターケーキというほどバターを入れてないので
パウンドケーキでも無いんですよね。

妹がおいしいって言ってくれるようにレシピをいじってるので
プロの方やお菓子作りが上手な方には怒られそうですが・・・
妹ちゃんが喜んでくれればそれでヨシなのです(´▽`)



くるみチョコケーキ
作り方もガトーショコラの工程で作ってます。
なので、ベーキングパウダー無し
メレンゲで膨らませています。

食感は程よくしっとりでホロリとしてて
くるみの香ばしさがタマラン!!!
カカオ70%の苦めのチョコで作ったのでココアパウダーを入れなかったんですが、やっぱ入れた方がより香りが良かったかも。
冷蔵庫で冷やすと生地が締まってまた違った食感('ω'*)
食べてる間に常温に戻って、ホロリ食感♪
いつもよりちょっぴり甘めでしたが
食感は妹ちゃん好みだったようで大成功でした☆

参考程度に…
今回の適当レシピです。

・板チョコ たぶん120gぐらい
(ゴディバのカカオ70%1枚と小さめのビターチョコ1枚)
・製菓用マーガリン 50g
・小麦粉 40~50g (どっちか覚えてない!)
・砂糖 50g
・冷凍卵白 3個分


チョコとバターを同じボウルで湯煎で溶かして
卵白あわ立てて砂糖加えてテカテカメレンゲ作って
チョコに小麦粉混ぜて、刻んだくるみも混ぜて
チョコにメレンゲ混ぜてふんわり生地完成
オーブンシート入りのパウンド型に流して
飾りのくるみをのせて、ヘラで中央に溝作って
170度のオーブンで35分ぐらい。

脂っこいのがニガテなんで、バターで膨らませるバターケーキはほとんど作りません。
チョコケーキといえばこの作り方ばっかりです。
てか、妹ちゃんが好きなケーキだからこればっかりなのかも('ω'*)

かぼちゃたっぷりプリン

2010.11.05(11:06)
かぼちゃたっぷりプリン
かぼちゃがおいしいうちに、かぼちゃプリンを味わっておきましょー☆

今回のかぼちゃプリンはかぼちゃが多めに入ってるので
プルプルプリンではなく、どっしりしたプリンです。
かぼちゃが多い時はカラメルを吸い込んでしまうので
もう少しカラメルを多く入れないとダメですねー。



かぼちゃたっぷりプリン
こちらはプリン液があまったので追加で作ったプリンなんですが
中に入れるようのカラメルがもう無かったので
かける用のカアラメルを上から流しました。
これはこれでいい感じですね。

かぼちゃ多めの場合はカラメルを吸い込んでしまわないように
こうして上からカラメルシロップをかける方がおいしいかな?

カラメルシロップは、普通にカラメルを作った後
多めにお湯を加えて濃度を調節しています。
冷蔵庫で冷やしても固まらない感じにしておけば
お好みでカラメルを追加できます('ω'*)

妹とママさんはカラメルソースたっぷりが好きなので
プリン自体のお砂糖は控えめにしています。



ぶたさんあんまん

2010.10.09(12:14)
ぶたさんあんまん
ブヒッ


ぶたさんだけど、中身はあんこ。
あんまんです!!

初めて「食紅」を使いましたよおおお!
量に注意したはずなんですが、少し色が濃すぎました・・・。
しかも、鼻と耳が大きすぎて微妙!!!!!!

タラコ唇 ならぬ タラコっぱな。
次回はもう少し小さめのパーツでリベンジしますw



ぶたさんあんまん
特に右の子は耳が下にたれちゃってハゲ気味。

実は、さつまいもまんと同時に作ったので
さつまいもまんを蒸かしている間に二次発酵が進んでしまって
ちょっぴり過発酵気味なのです(´・ω・`)

ちゃんと冷蔵庫に入れておくか、ぶたさんを先に蒸かさないとだめですね。


このブタさん饅頭の元ネタはこちら

Cpicon こぶたのあんまん by shuriala

お手本のぶたさんと全然ちがーーーう!!w
やはりパーツが大きすぎたのが敗因・・・(´д`)

でもおいしかったし、妹が大喜びしてくれたので
また近々作ろうと思います♪

さつまいもまん

2010.10.09(12:05)
さつまいもまん
以前にも一度作ったんですが
ふたたび!さつまいもまんを作りました♪




さつまいもまん
中身は丸めて焼けばスイートポテトです。
甘さ控えめなので何個でも食べられちゃいます!




さつまいもまん
中のスイートポテト(さつまいも餡)だけを作っておいて
適量を丸めて冷凍しておけばすぐに饅頭が作れます。
半解凍の餡をそのまま包めば簡単に包めるし
蒸し器で10分~15分蒸すので中も熱々です。


最近はこのまんじゅうにはまってまして
小麦粉の消費量がUPしておりますw
蒸しておけば、アトハラップに包んで冷凍できるし
食べる時にチンするだけなので常備おやつにも最適!
今の所、肉まん、あんまん、さつまいもまん
3種類に挑戦しましたが、他にも色々試してみようと思います♪



あんこまんじゅう

2010.09.28(08:15)
あんこまんじゅ
ばーちゃんにもらった "こしあん" で
あんこまんじゅう作りました
あんまんのレシピをネットで検索して
少量サイズにして作ってみました。
初めてにしては上出来です(・▽・)b




あんこまんじゅ
生地はふかふかで、あんこもおいしかったです!
コンビニで売ってるあんまんより生地はしっかりもっちりしていて、食べ応え十分!

蒸し器でふかして少し冷ましたら
ラップに包んで冷凍できます。
食べたい時は冷凍庫からだしてレンジでチン☆
表面を少しぬらしたり、ぬらしたキッチンペーパーを巻いてチンするとよりふっくら温まりますね

中身を変えれば色んなまんじゅうが出来ますよっ(・▽・)


『まんじゅう生地』 小さめ8~10個分
・薄力粉       150g
・強力粉       50g
・水         100cc
・ドライイースト   3~5g
・ベーイングパウダー 小1


ネットで検索すると色々なレシピがでてきたんですが
今回はドライイーストとBPを使って
一次発酵っせてから作るレシピにしました。

ドライイースト+ベーキングパウダー 両方使うの初めてです。
両方入れるとふくらみが違ったりするんでしょぅか??
今度は片方ずつで作ってみようかな?

発酵まではホームベーカリーにおまかせ。
出来あがったら空気をぬいて適当に分割して丸めて
あんこを包んで蒸すだけ。

めっちゃ簡単なのにちょーうまかった!


ぷちスイートポテト

2010.09.27(17:13)
ぷちスイートポテト
さつまいもがおいしい季節になりました!!!!
てなわけで、さっそくさつまいもでオヤツ☆

さつまいもが少ししかなかったんですが
妹に何が良いかリクエストを聞くと


「天ぷらやろー、スイートポテトにー、焼き芋も!!」



小ぶりのさつまいもが5本しかないんですが(´ω`)

仕方なく、ちっこいさつまいも1本でスイートポテト作りました。

水で濡らしたキッチンペーパーをサツマイモに巻いて
その上からラップを巻いてチン!!!!

潰したら、砂糖、バター、バニラエッセンスを加えて練り練り。
表面に卵黄を使いたかったので、卵黄の1/3はサツマイモ生地へ投入。
固さは牛乳で調節して、丸めてカップに入れて
卵黄を塗ってトースターでチン☆

ものすごく簡単なおやつです('ω'*)

小麦粉とか入ってないので、芋そのもののおいしさで頂きます♪
これなら小さいボウル一個で作れるのでほんと楽チン。

お弁当用のデザートにも丁度いいですね。


チョコバナナおからケーキ

2010.03.26(01:20)
チョコバナナおからケーキ
最近はもっぱらこのオヤツ。
チョコバナナケーキです☆
何度も何度も作ってきたケーキですが、なんとかレシピも落ち着いて
何度作っても同じようにおいしいケーキが焼けるようになったので
今度はおからパウダーを加えたおからケーキにアレンジしてみました♪

おからパウダーはお水や牛乳で戻すと良いと見たことがあるのですが、なかなか水分がおからパウダーに馴染まず・・・。
焼きあがったケーキにおからが吸い込んだ水分が残って、どっしりベチャッとした物になったりと失敗ばかりでしたが
パウダーのまま加えて、途中で牛乳を加えることでなんとかふっくらしたケーキが出来上がりました。

クルミとっぴんぐ
こちらは妹ちゃんが大好きなクルミをたっぷりトッピング。



のーまる
私はクルミなしでよいのでノーマルで♪



おからナシの場合もそうですが
やっぱり、焼いて一晩置いたケーキが一番ウマイ!!!!
全体に水分がうまくいきわたってしっとりふっくら・・・♪

そうとはわかっていても、やっぱりすぐに食べてしまうのが食いしん坊のつらい所。
ぐぐっと我慢して、次の日に残せた日の幸せといったらもぅ!!!

おからパウダーが入ってるほうはとってもおなかが膨れます。
食べ過ぎると晩御飯がはいらなくて大変∑('д')
でもねー、おからとバナナの食物繊維のおかげでおなかの調子が良くなるんですよー♪
生のおからでは試したこと無いけど、パウダー状になってるものは日持ちするし扱いやすいので、もっぱらパウダー派です。
生のおからを豆腐屋さんで買ってきて、自分で炒っておからパウダーにしたほうが経済的なんですが・・・ まだそこまでがんばれそうに無いです(笑)

そのうち試してみますね!


続きは チョコバナナおからケーキのレシピなど。

⇒チョコバナナおからケーキの続きを読む

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